Forum di discussione del M.S.F.I. - www.msfi.it
 
IndiceIndice  PortalePortale  FAQFAQ  RegistratiRegistrati  Accedi  

Condividere | 
 

 Acido folico sì. Si discute a Roma di quando e perché

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso 
AutoreMessaggio
Admin



Maschile Numero di messaggi : 570
Località : M.S.F.I.
Data d'iscrizione : 03.04.08

MessaggioTitolo: Acido folico sì. Si discute a Roma di quando e perché   Ven Gen 14, 2011 9:41 am

La supplementazione di vitamina B9, o acido folico, è indicata nel periodo periconcezionale e in gravidanza per la prevenzione della spina bifida nei neonati. La quantità minima raccomandata è 400 microgrammi al giorno, ma su come garantirla - se attraverso una dieta naturale o con integratori e cibi fortificati - le opinioni sono divergenti. A questo proposito il Convegno internazionale sullo stato dell'arte dell'acido folico, in programma oggi al Campus Bio-Medico di Roma, prevede la presenza di numerosi esperti che cercheranno un accordo scientificamente fondato.
Poiché l'acido folico è contenuto soprattutto nei vegetali e in altri alimenti tipici della dieta mediterranea, nel sud d'Europa la carenza è meno drammatica. In America, invece, già dagli anni '90 gli esperti hanno preferito consigliare integratori alimentari e fortificare molti cibi. Come ricorda Angelo Azzi, membro dell'International union of biochemistry and molecular biology, «negli Usa, attraverso la fortificazione delle farine, si è arrivati a coprire il fabbisogno minimo di acido folico nel 70% della popolazione». Però secondo Robert Russel, dell'U.S. National institute of health, l'uso di cibi fortificati presenta come controindicazioni un più elevato rischio di tumori del colon-retto e della prostata. A favore della fortificazione dei cibi Valeria Capra, medico dell'unità operativa di Neurochirurgia dell'istituto Gaslini di Genova. «I dati dell'Iss» sottolinea «indicano che otto donne italiane su dieci in età fertile non assumono dosi congrue di questa vitamina prima del concepimento. A questo va aggiunto che, nel nostro Paese, sono programmate solo la metà delle gravidanze. D'altra parte, numerosi studi americani certificano una riduzione drastica di malformazioni congenite alla nascita attraverso la massiccia fortificazione dei cibi per via sintetica: il 19% in Usa, il 40% in Canada, il 58% in Argentina». Filippo Ciantia, responsabile dei progetti di cooperazione internazionale per l'Expo 2015 di Milano, evidenzia il dato socio-economico: «fortificare la farina costa meno di 75 centesimi per persona all'anno e, potenzialmente, si potrebbe scendere fino a 15. Negli Usa, dove ciò avviene da decine di anni, si è generato un risparmio di 145 milioni di dollari all'anno nelle spese per la cura dei bambini nati con spina bifida».

Fonte: Farmacista33, 14 gennaio 2011
Tornare in alto Andare in basso
Vedi il profilo dell'utente http://darimar.altervista.org/movimento
 
Acido folico sì. Si discute a Roma di quando e perché
Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto 
Pagina 1 di 1
 Argomenti simili
-
» Inositolo e Acido folico: Qual è l'integratore migliore? Chirofol? ? Vulvodinia.info
» acido folico
» PCOS e inositolo ? Vulvodinia.info
» HPV - Human Papilloma Virus (Virus del Papilloma umano) o VULVODINIA.INFO
» Cerco impresa o consulente su Roma che partecipera' al click day

Permessi di questa sezione del forum:Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum
Movimento Spontaneo Farmacisti Italiani - Forum :: Sezione pubblica :: Area professionale-
Andare verso: