Un altro capo d'accusa per il cibo spazzatura e non solo. Una ricerca dell'ateneo di Firenze, che ha guadagnato le pagine della rivista 'Pnas', punta il dito sulle nostre abitudini alimentari più in generale. Sentenziando che ingurgitare grassi, zuccheri e proteine in abbondanza avrebbe finito per farci perdere una serie di batteri e grassi acidi utili per mettere al tappeto infiammazioni che, tra le altre cose, accendono asma, eczema e allergie. Per giungere a questa conclusione i ricercatori capitanati dal pediatra Paolo Lionetti hanno confrontato la flora batterica di bambini italiani che vivevano a Firenze con quella di piccoli che abitavano in un villaggio del Burkina Faso. Scoprendo così che una dieta povera di fibre e ricca di zuccheri, caratteristiche condivise dai menu della maggior parte dei Paesi ricchi, ha finito per incidere sulle migliaia di miliardi di microbi che popolano il nostro intestino e ci aiutano a digerire, nonché a preservare il nostro organismo da malattie infiammatorie e allergie. E ciò, a detta dei ricercatori, spiegherebbe in parte l'aumento di queste patologie registrato negli ultimi 50 anni.
Fonte: Ilfarmacistaonline, 5 agosto 2010